停课封校不停教——理学院基础化学课程群与你相约线上课程

来源:理学院发布时间:2020-03-07浏览次数:303

为全面落实省教育厅做好疫情防控期间学校教育教学组织与管理工作通知要求,在学校、学院的统一安排部署下,实现特殊时期“停课不停教、停课不停学”,确保学生教学工作能顺利开展,基础化学课程群教师全力投入到“离校不离教” 线上教学工作中,确保基础化学和化学基础课程在线教学工作顺利开展。

停课封校不停教,只待相约在网络

开学可以延期,职责不能延后。为了使学生能够有效地进行线上课程学习,针对《基础化学()》和《化学基础()》课程特点,每一位教师投入大量精力,精心备课,克服困难,以家为办公室,为讲台,为战场。通过不断摸索最终采用 “学习通/大学MOOC自主学习+QQ群互助讨论+ZOOM/QQ等直播教学学习+学习笔记批改展示”的线上线下、理论联系实际的教学方式。

在新上线的线上课程建设过程中,老师们在家中精心制作课件、进行教学视频整理和录制,认真整理教案、习题和课堂互动讨论所需要的资料,保证全校19级约2600名学生在家也能享受到优质的教学资源。老师们还想尽各种办法在开课前1周建立班级QQ、微信教学群,将学生加入学校网络教学超星、中国大学MOOC平台。

线上集体备课、教学准备工作

因地制宜、百花齐放,多措并举保障教学效果

线上教学情况复杂多变,影响因素众多。老师因地制宜、百花齐放,尝试多种多样的教学手段和各类教育教学平台,如腾讯直播、ZOOM直播、雨课堂、企业微信等,确保线上教学顺利进行,保障教学效果。生命基地《基础化学(二)》陈亚东老师采用“学习通自主学习+ZOOM直播讲授+微信群互助答疑”的方式,既保证学生自主学习,又发挥教师在线授课的监督和引导作用,起到较好的教学效果。

ZOOM直播教学

云端论坛、师生互动、理论联系实际促学习

为激发学生的学习兴趣,教师以QQ群或微信群作为教师与学生即时联系的主要通道,定期发布与章节内容、日常生活相关的讨论并进行课堂翻转,师生网上互动,注重教学内容和现实生活的紧密联系,彰显了课程特色做到了理论联系实际。此举措带动了全体同学的学习热情,学习氛围浓厚。同时为了及时处理学生提出问题,基本做到了睡眠时间以外的工作制确保学生及时收到答复。

师生互动讨论、答疑

线上学习线下监测,帮助学生学习有妙招

线上教学对学生的自主性和主动性提出了很高要求。为了为了督促和帮助学生有效、有规划地进行线上学习,课程老师及时查看学生的在线学习情况,分析学生的学习数据。对于学习进度较慢的同学,老师们一方面亲自沟通,另一方面通过辅导员及班长学委去沟通,确保学生学习不掉队。为此刘静老师通过展示学生线上学习笔记批改做到了线上学习线下监测,有效增强了学生的学习自主性和主动性,提升了学生的学习实效,实现了 “线上线下混合式教学”课堂的全员覆盖。

线上线下督导学生学习、优秀笔记展示

湖北加油,武汉加油!基础化学()/化学基础()全体教师坚信疫情会很快过去,老师们终将会回到心爱的讲台,学生们也会回到美丽的校园,共同谱写美好明天。