理学院学生工作简介

    理学院学生工作坚持把“立德树人”作为中心环节,在校院两级党委的坚强领导下,以学生发展为中心,围绕学生、关照学生、服务学生,努力提高思政工作的亲和力和针对性,追求思政工作“规范化、体系化、精品化、精准化、精细化”,着力打造理学院学生工作特色品牌。
    理学院“鹿鸣·思政立交桥”工程,是理学院为贯彻落实中央高校思想政治工作会议精神,将思想政治工作贯穿教育管理全过程的一项有力举措。

    “思政立交桥”围绕“顶层设计系统化、学生成长痕迹化、工作平台网络化、事务管理项目化、党建工作标准化、学生活动品牌化、扶贫扶困精准化、教育资源多样化”等“八条思政工作高速路”,建设理学院辅导员培养体系、学生党员教育培养体系、学生骨干培养体系、创新创业培养教育体系、学风建设引导体系、校园文化建设体系等六大工作体系,联通教学、管理、团学、家企社四大育人主体,形成四位一体育人格局,打造理学院四通八达的“立交桥式”工作新模式,推动思政工作进入快车道、驶上“立交桥”。


“思政立交桥”基本内容


(一)“四大育人主体”包括专任教师、学工队伍、团学组织、家企社会。

1)专任教师。理学院思政课教师、专业教授、本科生导师、党员导师等专任教师,是开展大学生思政教育的主体力量。组织本科生导师、党员导师、党员示范课等多种形式发挥专任教师育人作用。

2)学工队伍。理学院全体专职辅导员是开展思政教育工作的骨干力量,是学生日常思政教育和管理工作者的组织者、实施者和指导者。

3)团学组织。理学院分团委、学生会、班级、团支部、社团等是学院学生管理工作、育人工作中不可或缺的学生组织,是大学生自我管理、自我服务、自我教育、自我监督的主要组织载体,在学生思政教育中发挥桥梁和纽带作用。

4)家企社会。家长、校友、合作企业、各类博物馆、纪念馆等社会爱国主义教育基地是加强大学生思政教育的重要组成部分和重要依靠力量,在大学生思想政治教育中发挥积极的促进作用。


(二)“八条思政高速路”

    “八条思政工作高速路”涵盖理学院学生思政工作八条主线。

  1. 顶层设计系统化

    思政立交桥是系统工程,必须以系统思维来谋划,以系统机制来保证,以系统方法来推进。把工作思路以体制、机制、制度等方式固定下来,使每个环节有章可循,并不断丰富其内涵,形成目标明确、运转顺畅的工作体系。

    现已形成6大工作体系:辅导员培养体系、学生党员教育培养体系、学风建设引导体系、学生骨干培养体系、校园文化建设体系、创新创业教育培养体系。

  2. 学生成长痕迹化

    为学生在校成长建立成长档案,推进第二课堂成绩单。同时,建设理学院学情简报专刊,使其成为“思政立交桥”工程四大育人主体了解工作开展情况的重要窗口,通过对学生工作计划、推进、成果等方面进行阶段性总结展示,落实工作安排痕迹化、工作实施痕迹化、工作结果痕迹化,使思政工作全过程所产生的各类有效的数据文字等书面式或电子文档都留有痕迹,

  3. 工作平台网络化

    开通理学院官方微信号,与学院党建公众号“党young青春”、“cpu小雷锋”、“cpu大理事”、学习发展中心公众号形成合力,全方位覆盖学生学习生活各个方面,以专业为单位,建立学生家长QQ群(微信群),让工作插上信息化的翅膀,掌握网上舆论主导权。

  4. 事务管理项目化

    理学院把项目化管理理念引入思政工作中,以规范化、体系化、精品化、精准化、精细化为目标,成立党建、团学、辅导员队伍建设、新闻宣传、学风建设、资助、心理、就创业等8大项目化工作小组,各司其职、责任到人。

  5. 党建工作标准化

    依托学院党建工作站,制定党建工作标准流程,建立完善考核督查机制。通过对入党积极分子、预备党员、正式党员等不同群体,进行分阶段、分层次培养,分众化、对象化建立学生党员教育培养体系。一是强化制度建设,用制度规范工作。二是制定标准流程,从党建工作流程、内容、关键环节等方面,制定党组织工作、党员发展工作等程序图,让党建工作过程看得见。三是建立党建工作质量管理体系,完善考核督查机制

  6. 学生活动品牌化

    学生活动是学生第二课堂成绩单重要组成部分。探索既符合时代特征又因地制宜的思政教育品牌活动,坚持“学生需要什么、就打造什么品牌”的原则,组织形式多样、丰富多彩的各类活动,打造精品活动,形成“一活动一品牌、一品牌一特色”。现已形成4大品牌活动:

    “鹿鸣驿站”大学生综合素质提升工程:依托鹿鸣读书会,Keep Running酷跑协会等开展系列读书、跑步活动,强基础,创亮点,强化“实践育人”理念,从“健脑、健心、健体”多方面锻造高素质综合型药学人才。

     “梦‘药’起航”新生导航工程:围绕校史校情、校纪校规、专业前景、学业规划等内容,通过开展经验交流会、导师见面会、新生家长会等活动,帮助新生全面了解并遵守学校规章制度,适应大学生活。

    “厚德端行,励志修身”大学生文明修身工程:围绕文明课堂、文明宿舍、文明网络、文明考场,设立“青年文明岗”,聘请 “文明督导员”,规范学生的日常行为,引导大学生提升文明素养。

    “领雁”党员素质提升工程:“引领、示范、凝聚”为目标,通过分阶段、分层次培养教育学生党员,打造“领雁工程”党建品牌,引导党员做引领、树标杆,发挥党员先锋模范作用。

  7. 扶贫扶困精准化

    通过“奖助勤贷免减补”公平公正公开、精准资助经济困难学生。依托学院学习发展中心开展学业困难学生个性化帮扶。更加注重经济困难、学业困难学生心理帮扶,在资助和帮扶的同时,实现资助育人、帮扶育人。

  8. 教育资源多样化

    整合利用院内、校内各部门资源,加强协作共建,为思政工作提供服务保障。通过多种形式有效利用家长、校友、企业、教育基地等社会教育资源,形成学校、家长、企业、社会共育机制,产生思政工作强大合力。


理学院学生工作依托“思政立交桥”育人工程,把思想价值引领贯穿教育教学全过程和各环节。立足课堂教学,突出专业特色,创新育人平台,坚持校内校外、线上线下、课内课外,全员全过程全方位协同育人机制,形成教书育人、科研育人、实践育人、管理育人、服务育人、文化育人、长效机制。通过“立交桥式”育人新模式产生强合力,培育基础知识宽厚、综合素质突出的创新型人才。