理学院始建于198011月,经国家医药管理总局批复同意,基础部正式成立。并将无机教研室及英语教研室归基础部管理。

19844月,学校根据教学工作发展的需要,在基础部增设了电子计算机应用教研室,又称微电脑教研室,并将数理教研室分设为数学教研室和物理教研室,隶属基础部。1987年微电脑教研室更名为计算机中心,19883月数学教研室又分设为应用数学教研室和高等数学教研室。

1990年基础部作为学校第一个院部搬迁至中国药科大学燕子矶校区。1992228日有机教研室隶属于基础部管理。

1993年学校重新对教研室做了全面的调整,基础部根据需要分别成立了无机、外语、体育、数学、分析、物理、物化、有机8个教研室以承担相应的教学及科研任务。

19931124日,成立计算机教研室隶属于基础部。1994516日,成立中国药科大学外语培训中心,和外语教研室为一套班子,两块牌子,并隶属于基础部。

199512月,学校以分析化学教研室为基础成立了新药质量标准研究中心,隶属于基础部。1996919日,成立了中国药科大学应用化学研究所

1997年基础化学实验室成立,并于19989月通过江苏省教委合格评估,1999年底被评选为江苏省高等学校教学实验中心,为全省高校中仅有的6个化学教学实验中心之一。

200047日,学校正式成立外语系,并归属于基础部管理,正式面向全国招生。

2003年信息管理与信息系统专业隶属基础部。同年9月,基础部建立了信息管理与信息系统教研室,调整教学计划,明确培养目标与要求,建立了合理的师资队伍。

2009年,外语系独立建制。2011年,成立环境科学教研室,逐渐夯实专业基础,保证新专业人才培养质量。

20125月基础部更名为理学院。

理学院拥有有机化学、基础化学、物理化学、数学、物理、信息管理与信息系统、生物统计7课程群1个化学实验中心

现有3个博士学位授权点:药物化学、药物分析学、医药大数据与人工智能;5个学术学位硕士授权点:药物化学、药物分析学、医药大数据与人工智能、化学、公共卫生与预防医学;3个专业学位硕士授权点:应用统计、药学(制药化学/药物质量控制)、生物与医药(医药大数据与人工智能)。设有信息管理与信息系统、应用统计、生物医药数据科学3个本科专业。

学院加强化学、信息科学、生物统计学与药学的交叉和融合,积极引进海内外高层次人才,形成以若干重点研究领域为基元的学科布局。化学学科连续5ESI排名全球前1%,“十三五”江苏省重点学科;药物化学和药物分析学国内排名第一;依托大数据与人工智能研究平台,“计算机辅助药物设计”领域已成为国内外有一定知名度的特色研究方向,人工智能成为研究新亮点;与美国MD Anderson研究中心全方位合作,建设高水平生物统计科研团队。学院依靠优势学科,整体布局规划,打造了重大疾病相关的信号转导关键分子靶向药物研究平台、医药生物功能材料重点实验室、生物统计与计算药学研究中心、生物信息研究中心等8个平台。

学院师资力量雄厚,教学成果丰硕。现有专任教师156人,其中正高22人,副高75人,讲师59人;博导15人,硕导55人;省部级以上人才项目52人。获省部级以上教学成果奖13项,国家科技二等奖1项,省级科技奖2项。

理学院将不断改革与创新教育、教学与管理方法,进一步深化日常教育模式化、学习实践深入化和主题活动特色化,争取使教育教学科研等工作再上新台阶。面对新的机遇与挑战,我院将竭诚与社会各界携手,聚精会神搞建设,改革创新谋发展;以学科建设为主线,坚持育人为本,产、学、研相结合的办学思路,继承发扬精业济群的优良校风,共创理学院美好未来!