理学院党建概况

 

目前,理学院党委下辖基层党支部16个,其中教工党支部9个,学生党支部7个。教工支部包括无机、有机、分析、物化、物理、数学、实验室、信管及辅导员院办党支部,学生党支部中设立研究生支部4个,本科生支部3个。全院共有党员234人,其中教工党员111人,学生党员123人。

院党委高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论与“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,坚持“围绕中心抓党建、抓好党建促发展”,积极推进学院党的各项事业的顺利展开。

加强集体学习,提高班子成员大局意识、服务意识,责任意识,担当意识,不断提高履职能力,形成共谋发展的良好局面。进一步确立“以人为本”理念,不断增强全心全意为师生员工服务、全心全意依靠师生员工办学的意识,使领导班子成为政治坚定、求真务实、开拓创新、勤政廉政、团结协调的坚强领导集体。坚持民主集中制,严格执行党政联席会议制度,建立和完善党内情况通报制度、重大决策征求意见制度。

加强基层党组织建设。按照新形势、新任务的要求,形成网络严密、功能健全的组织体系。建立健全基层党支部选举制度,选好配强基层党组织领导班子。进一步树立为教学、科研服务、为广大党员服务、为师生员工服务的理念,不断增强党组织的服务功能。积极探索党的工作进学生公寓、进学生组织,建立党的工作全覆盖格局。进一步明确基层党组织工作职责,完善基层党组织工作考核评价体系,逐步探索和实行党建工作目标管理,推进基层党组织建设的科学化、规范化。

规范党员管理。不断完善党员质量保证机制,健全入党积极分子培养教育和预备党员教育考察制度,严把发展党员“入口关”,新发展学生党员人数基本控制在总人数的5%左右。以提高素质、增强党性、发挥作用为目标,建立健全党员长期受教育、永葆先进性的长效机制。同时,探索党员后期教育、学习的考核方式和激励机制,切实增强党员教育的针对性和实效性。

坚持党建带团建。以理学院“党员工作站”为平台,充分发挥党员导师作用,提升党员发展质量,提高学生党建工作水平。通过占据网络阵地、搭建实践平台、聚合党员力量,不断强化思想引领,夯实工作机制,强化队伍建设。

承前启后、继往开来,理学院党委在今后的工作中将继续扎实深入开展群众路线实践教育活动,积极动员和组织教工、学生党支部以及广大党员们,着力围绕创建一流学科、培养创新人才、推动学院综合发展做出努力,为中国药科大学创设一流的药学学科发展发挥自身的能动作用。