众志成城、共克时艰——理学院春季学期线上教学顺利开课

来源:理学院发布时间:2020-03-02浏览次数:267

为积极响应教育部停课不停学、停课不停教的要求,认真贯彻落实学校《关于2020年春季学期延迟开学期间在线教学工作安排的通知》等文件精神,理学院院领导高度重视、严抓落实,专门召开视频会议进行工作部署,出台《理学院在线教学工作方案和质量保障实施细则》,多措并举、夯实做细线上教学工作,于正式授课前全方面做好教学管理筹备工作。224日,理学院47门理论课正式上线,总体秩序井然,教学效果良好。

线上教学第一周,学院教师准备充分,全情投入,利用超星校内平台和中国大学MOOC平台2个主要教学平台进行授课,同时使用学习通、雨课堂、阿里钉钉、腾讯课堂等进行辅助教学,全部教学班级建立课程QQ群、微信群等,增强课堂互动、师生交流,实现生动、高效的教学形式与课堂互动。各课程老师通过线上签到、随堂作业答疑、邮寄学习优盘等多种渠道和手段,致力提升网络学习实效,保证不落下一个学生。在专业授课中,各课程教师把抗疫防疫、思想引领与专业讲授相结合,引领学生树立作为药学生的强烈使命感、荣誉感、责任感。据统计,理学院累计开课门次128,在线授课教师人数128,在线学习学生人次数18733

此外,学院辅导员通过网络积极参与课程教学和学生管理,通过通知教学安排、协助学习交流群建设、解决网络学习困难、监督提醒网课学习、关怀帮扶重点学生网络学习、指导线上班团文化建设、关注呵护学生心理等路径,积极维持教学秩序,监督学生身心动态,紧抓思政教育,为学生进行良好线上学习保驾护航。

学院督导小组通过登录线上教学平台、加入班级QQ群或微信群等方式,了解线上教学及学习情况,及时发现并解决问题,保证线上教学质量。从学生及院督导组检查反馈来看,教师在线教学积极性高,责任心强,教学准备充分。学生在线互动效果好,学习满意度较高。

在线教学刚刚进行一周,学院将持续跟进对教师线上教学、学生网上学习的管理和监督,及时总结经验,对在线教学不断改进,做好线上教学和学生返校后线下教学衔接工作