同心战“疫” 齐心育人——药大理学院信管课程群坚守育人初心

来源:理学院发布时间:2020-03-01浏览次数:303

面对疫情,做到“停课不停教、停课不停学,理学院医药信息与生物统计系信管课程群在学院统一部署下,不忘育人初心,牢记教育使命,攻坚克难,精心筹划,充分保障了整个课程群11门理论课程和5门实践课程在线教学的顺利实施。

提前部署,集体备课,做好前期准备工作

为配合延期开学教学工作方案,增强网络教学的有效性,课程群设计制作在线调查问卷,调查学生的网络在线学习条件,与学生迅速取得联系,建立各课程联络群,发放调查问卷,为做好疫情防控期间网络在线教学工作提供可靠决策依据。

为确保线上教学的成功开展,信管课程群充分发挥课程组的作用,利用视频方式开展集体备课,反复研讨教学方案,根据在线教学的特点进行教学设计,修订教学大纲、商讨教学内容,制定教学日历进行。注重将最新的信息技术和教学理念融入到教学资源建设中,力求将每一节课都变成精品课程。

各课程组开展线上集体备课

精心筹划,及时跟进,确保教学平稳有序

考虑到正式开学后访问量会爆发式增长,教学平台和直播软件可能卡顿,信管课程群利用专业优势,积极尝试超星平台之外的各类教育平台,如腾讯课堂、网易云课堂、钉钉、课堂派、雨课堂、企业微信、荔枝微课堂等。正式开课首日,在各在线超星教学平台出现严重网络拥堵的情况下,课程群全体教师有备无患,及时通过腾讯课堂、钉钉、QQ、微信等其它方式分流,确保了开学第一节课的顺利进行。

信息类课程需要学生反复在计算机上实践操作。由于疫情突然,部分同学没有携带电脑回家,针对这种情况,老师积极探索,各显其能。张艳敏老师及时调查统计未携带电脑的学生人数,课程群全体教师积极献计献策。例如,《Python与医药大数据处理》课程,老师们逐个寻找、下载使用适合于andriodiphonepython解释器,然后推荐给学生;《程序设计语言》课程设法联系网络公司,获得了免费使用远程服务器的31个账号,供学生远程登录完成实践操作。学生作息时间很不规律,只要老师不休息,就会在线答疑,有的老师甚至一边炒菜一边答疑。

手机安装python解释器练习编程

创新教法,各显神通,在线教学获得奇效

线上教学最大的困境是如何提高学生学习兴趣,确保注意力的集中。信管课程群各位老师各显神通,以多样的教学手段,达到了很好的教学效果。

主讲《数据库原理》的廖俊老师早在25日就建立了学习平台,将所有学习内容发布其上,为进一步督促学生,及时成立QQ群进行教学督促,平台访问量出现了访问高峰。廖老师时刻关注学生学习数据,以精确掌握每个个体的学习情况,从而精准跟踪和辅导每个学生的学习情况,因材施教。

《Python与医药大数据处理》课程的老师及时查看学生的在线学习情况,在班级群里及时通报、分析学生们整体的学习数据的方式,来提升班级学习氛围。对于学习进度较慢的同学,一方面老师们亲自沟通,另一方面通过班长学委去沟通,确保学生学习不掉队。同时注重将教学内容和时政形式紧密联系起来,彰显课程特色。

主讲《程序设计语言》课程的王锋老师采用“学习通自主学习+钉钉直播答疑+QQ群互助学习的方式,收获了学生20万点赞,满意度百分百。这种方式既充分利用了学校部署的学习通功能,可在教学中积累数据,有利于因材施教,又发挥了钉钉直播稳定、可回放的优点,同时激励学生团队协作,起到了甚至优于传统课堂的教学效果,不但未停学停教,还优学优教。

面对在线教学无法掌握学生真实情况的问题,老师们琢磨出直播中限时考试,打乱题目顺序,结合远程监考的方式,最大程度保证了考试的严肃性和结果的真实性、有效性。

python,思政同行,系公众健康教育

面对当前复杂的疫情防控形势,《Python与医药大数据处理》课程组织撰写了如何使用Python绘制新冠病毒肺炎疫情地图以及“Python仿真程序告诉你:疫情还没结束,暂时不要出门两个教学案例。第一个案例利用Python网络爬虫技术抓取官方权威的疫情实时追踪数据,借助Python数据可视化工具,生成实时的疫情曲线和疫情地图。第二个案例根据网红视频计算机仿真程序告诉你,为什么现在还没到出门的时候!!!改写而来,利用Python仿真病毒传播模型,同时以窗口程序展示仿真结果。通过这些具有鲜明时效性案例的设计,将教学内容和时政形式紧密联系起来,即彰显了课程特色,又提升了学生的学习兴趣。通过科学的数据模拟,让学生深刻体会,对控制疫情起主导作用的,恰恰是我们每一个人,号召学生积极做好自身防控工作,全面提高防疫防病能力;坚信党的领导,全民一心,科学防疫,坚决打赢抗击疫情阻击战。

使用Python绘制新冠病毒肺炎疫情地图仿真病毒传播模型

“山川共舟,风月同济;岂曰无课,与子同网,这是医药信息与生物统计系主任陈曙教授在开学第一课写给同学们的一首诗。新冠疫情阻挡了老师同学们返校的脚步,却更激发了信管课程群全体教师教书育人的担当和责任,确保课程质量,做到标准不降、内容不减。让学生足不出户就能享受到优质的教学服务,也为今后持续开展线上线下混合式教学打好坚实基础。