未雨绸缪,有备而“战” ——“有机化学”网络课程趣味上线!

来源:理学院发布时间:2020-03-01浏览次数:328

为响应疫情防控期间“停课不停教、停课不停学”的号召,保证广大同学足不出户打好有机化学的学习基础,理学院有机化学课程团队充分发挥4个学期线上线下混合式教学实践优势,进一步总结经验、优化教学资源,积极迎“战”,在超星和中国大学MOOC分别开展了面向校内的SPOC和面向校外学习者的慕课教学,取得了良好效果。

自主编写创平台

数年前,理学院有机化学课程群江辰老师在开源LMS的基础上,自主编写完成一套便于输入分子结构适应有机化学课程要求的在线练习平台,该平台在本科学生中经过了两学期的大范围实践。在平台中,教师可根据系统生成的答题情况统计报表,了解习题的错误率和错误答案。同时,结合日常学生在讨论区、群中提出的问题,教师能总体把握学生学习过程中的难点、迷思。在课程运行前,课程群负责人向团队中各位教师提供了平台的详细指南,确保教师们在日常运行中能够自行操作,解决一些基本问题。同时,在线练习平台还提供了一个特制的分子三维生成器,根据学生输入的拓扑结构,借助分子力学计算得到其能量最低的构象,满足学生对于其它分子立体形态的兴趣。

在线练习平台

网络教学显优势

在校内SPOC教学中,青年教师充分利用网络教学的优势,将录播课与直播课结合,受到学生的欢迎。董颖、黄玥老师每周固定时间,利用“腾讯课堂”、“超星直播客户端”进行直播教学,通过发放答题卡和语音提问来增加学生的参与度,结合学生学习状况的即时反馈有针对性地对重点、难点精讲细讲。第一次直播后,老师通过问卷了解学生收看直播时的网络状况,确保大部分学生能正常参加直播学习。在实际教学中,老师还利用实体分子模型和在线平台MolView演示讲解烷烃构象,让学生对分子构象的相互转变有更直观的认识。

老师在直播课中讲授章节重点难点

多种渠道促答疑

根据学校与学院的工作要求,各教学班均由教师建立了自己的有机化学交流QQ群或微信群作为教师与学生即时联系的主要通道。在交流群中,学生也经常提出与课程知识点有关的疑问请求教师答疑。面对这类问题,课程群教师鼓励学生使用超星平台中的讨论区进行反馈,方便更多同学阅览、解答问题,取得了相观而善的学习交流效果。为了及时处理问题,保证学生在短时间内能够得到答疑,团队中全体教师进行了排班值日,每日都有明确的答疑负责人。此外,为激发学生的学习兴趣,教师还在讨论区中发布了与章节内容、日常生活相关的的讨论题。对这类讨论,同学参与的热情相当高。

师生互动答疑

校外慕课受追捧

有机化学在线课程的核心是芦金荣老师团队数位教师拍摄的教学视频。以此视频为基础的慕课课程已在智慧树、中国大学MOOC等平台上开放,取得了良好的反响。数据显示,课程于2019年12月2日在面向广大校外学习者的中国大学MOOC平台第一次开课,截至2020年2月26日,选课总人数已超过一万人。负责在线答疑的教师团队每日值班,累计回复在线答疑帖子160余个。从后台数据看,选课学生包括武汉生物工程学院、湖北中医药大学、福建医科大学、成都中医药大学、南京中医药大学、广西科技大学、吉林大学珠海学院、哈尔滨医科大学、北方民族大学、新疆医科大学、甘肃中医药大学、南通大学、山西中医药大学、河南中医药大学等多所高校的在校生。

芦金荣老师团队的有机化学慕课

学生的需要是教师辛勤工作的动力、源泉。在这场抗疫阻击战中,理学院有机化学课程群的老师们正在用一腔热血与满怀仁心为广大学子送上最好的课堂!

撰写人:江辰  董颖