理学院建院四十周年系列活动之第四届“丽珠奖教金”答辩评审暨“一流课程建设”培训交流会

来源:理学院发布时间:2020-11-16浏览次数:507

为庆祝学院建院四十周年,进一步提升学院教育教学水平,推进学院“一流课程”建设。1114日,理学院举办建院四十周年系列活动之“丽珠奖教金”答辩评审暨“一流课程建设”培训交流会。来自教学、管理、服务一线的12位参评教师分别参加教学奖和教学服务奖两个类别的答辩评审。校院教学督导、特邀专家、院领导及学生代表担任评委,各支部书记、课程群负责人、一流本科课程建设负责人、近五年新进教师到现场观摩学习。会议由理学院副院长杜鼎主持。

答辩评审前,杜鼎副院长首先介绍了本次“丽珠奖教金”评选的活动安排及重要意义,并就本次答辩评审规则作了详细说明。

在教学奖答辩环节,9位参评教师依次进行说课、讲课和陈述答辩。教师们把讲授知识点与专业历史发展和自身生活实际结合起来,在生动具体地讲述中帮助学生掌握所学知识的重点、难点、要点,实现学生知识与方法并举、能力与素养并进,为现场评委及在场师生带来了一场精彩的视听盛宴,充分展示了理学院教师扎实的教学功底和较高的教学水平。教学奖答辩结束后,评委老师对参评教师的表现进行了精彩点评,对参赛教师的教学水平和能力给予高度评价,充分肯定了理学院在教育教学建设中取得的成就,就理学院未来的教育教学发展提出了建设性的意见和建议;最后,钱海院长宣读“丽珠奖教金”教学奖6位拟获奖教师名单。

在之后的“一流课程建设”培训交流会上,特别邀请“国邦奖教金”获得者、中药学院中药资源系副主任、校教学督导王旭红教授“国邦奖教金”获得者理学院化学实验中心主任、校教学督导芦金荣教授培训报告。王旭红教授以线上线下混合式课程的设计与实践”为主题,结合自身混合式课程教学实践经验,为与会老师介绍了混合式课程教学的优势、开展方式和教学心得芦金荣教授则以线下一流课程申报——感想与体会”为主题,从自身申报成功经验出发,与老师们分享了一流课程申报需要注意的事项、努力的方向和准备的工作

培训会后,进行教学服务奖答辩评审环节,3位参评教师从学生工作、教学服务工作、实验室管理工作等具体工作着手,全方位展示了理学院教师在管理育人、服务育人中的工作实效。评委们根据参赛教师的答辩情况进行投票,最终3名参评教师均全票通过,拟获得“丽珠奖教金”教学服务

理学院设立丽珠奖教金表旨在表彰业务精湛、关爱学生成长的优秀教师,在院内形成热爱教学重视教学、创新教学的浓厚氛围,激发教师们提升教育教学水平、成长为教学能手的工作热情,为学院“一流课程”建设、学校教育教学、人才培养贡献力量,与会专家报告为学院深入推进教育教学改革、课堂思政建设一流课程”建设提供了很好的思路和努力方向。

杜鼎副院长主持

钱海院长宣读拟获奖名单

专家培训

(供稿单位:理学院学工   撰写人:赵飞)