理学院启动新学期 “药引未来,学长导航”计划

来源:理学院发布时间:2020-10-27浏览次数:327

为培养和提高高年级学生领导力,发挥高年级优秀学生的榜样示范作用,同时进一步加强新生思想政治教育和日常管理,帮助新生尽快适应大学生活,助力新生成长成才。近日,理学院新一期“药引未来,学长导航”计划正式启动, 27名优秀研究生、高年级本科生被成功选聘为2020级带班学长学姐,本学年,他们将与20级新生一起学习成长。

为确保计划的顺利实施,10月23日,学院在实验楼C116举办“药引未来,学长导航”计划专项培训会,理学院辅导员朱赫、辅导员助理王彦凯参加培训会,学院相关学生组织负责人、往届“学长计划”优秀成员、全体带班学长学姐参加。

培训会上,理学院学生学习与发展中心副主席陈柏源同学,从教务信息查询,违规违纪处分,学校资助政策等方面为大家做了详细介绍,并对新生们较为关注的转专业、拔尖计划、双学位等问题进行了专门讲解;。往届“学长计划”优秀成员徐鹏在培训会上从“长”、“友”、“思”、“助”四个方面为大家分享过去一年来自己在工作中的收获与感悟,并提出帮扶的关键在于平时的关心和足够的责任心,能够长期坚持并落实计划,以达到共同学习的实际效果。

培训最后,辅导员助理王彦凯对新一届的带班学长学姐们提出了工作要求。要求大家践行学长计划“助人自助,共同成长”的理念,面向所带班级开展丰富班级活动,积极开展“新生学习经验交流”、“期中考前辅导”、“期中考后总结”、“期末总动员”等方面的指导。要求大家“温暖到寝,关怀到心”,及时解答新生在学习、生活上的疑惑,引导新生尽快适应大学生活,获得较好较快成长。

供稿单位:理学院  撰写人:朱赫)