理学院组织2019级少数民族预科班开展 学习习近平总书记宁夏讲话精神交流会暨结业总动员主题班会

来源:理学院发布时间:2020-06-22浏览次数:46

6月17日下午,在江宁校区D208教室,理学院组织2019级少数民族预科班学生学习习近平总书记宁夏讲话精神交流会暨结业总动员主题班会,理学院党委副书记罗文华、理学院院办党支部书记王亚茹出席本次活动,少数民族专职辅导员及2019级少数民族预科班全体学生参加交流会及主题班会。

会议伊始,少数民族专职辅导员带领同学们一起学习了习近平总书记在宁夏考察时的讲话精神。老师们表示,习近平总书记的重要讲话高瞻远瞩、令人鼓舞、催人奋进,充分体现了总书记对民族地区经济社会发展工作的高度重视,特别是以铸牢中华民族共同体意识为主线做好民族工作,具有十分重要的指导意义。随后来自宁夏和云南等地同学谈认识、讲体会,纷纷表示,习近平总书记的重要讲话极大鼓舞了我们广大青年学子团结奋斗的信心志气,我们将不负青春韶华用科学知识武装自己的头脑提高内在素质,锤炼过硬本领,毕业后为家乡的医药事业奉献青春力量。

随着结业考试的临近,为确保少数民族预科班同学都能通过考试,顺利进入本科阶段学习,交流会后少数民族辅导员又主持召开了“成长成才一个民族学生也不能少”结业总动员主题班会,对结业相关事项做出了介绍和安排,要求同学们遵守校规、诚信考试,营造良好的考风考纪,创造一个公平、公正的考试环境,做到以实力争取优异成绩,用诚信展现良好学风;强调考风考纪是学风建设的关键环节,是学生教育管理工作的重要内容,关系到学校学风建设和人才培养质量。

理学院党委副书记罗文华在总结讲话中对此次交流会及主题班会的召开表示肯定,罗文华副书记指出,要深刻领会“中华民族是多元一体的伟大民族”的丰富内涵,坚定走中国特色解决民族问题正确道路的信心决心,要深刻体会党中央依托内地优质教育资源为少数民族地区培养人才这一战略决策的重大意义,更要深切地感受社会主义制度的巨大优越性。同时希望同学们以实际行动维护民族团结,坚守家国情怀;认真复习备考,遵守考场纪律,心中埋下诚信做人的种子;坚持脚踏实地,励志勤学,练就过硬本领,用勤奋书写美好诗篇,用奋斗谱写人生华章,做一个有理想、有本领、有担当的新时代青年。

理学院以本次交流会暨主题班会为契机,进一步坚定少数民族学生感党恩、听党话、跟党走的信心决心;进一步加强民族团结,广泛开展民族团结教育,不断增强对中华文化的认同,铸牢中华民族共同体意识,把爱我中华的种子埋入每个学生心灵深处;引导少数民族同学自觉增强“五个认同”,自觉维护祖国统一、加强民族团结。同时也进一步端正学习态度,提高遵守校规校纪的自觉性;进一步推动校风、教风、学风建设。

 

(供稿单位:理学院供稿人:图尔贡·艾尔肯)