携手同行 共“寓”美好 | 理学院寝室长心理健康教育专题培训会顺利开展

来源:赵飞发布时间:2023-06-16浏览次数:10

为丰富心理健康教育维度,发挥学生朋辈互助效应,推进学校心理健康五级育人体系建设。6月14日下午,理学院在实验楼224开展寝室长心理健康教育专题培训会,本次培训邀请马克思主义学院教师兼学院兼职辅导员陆静萍担任主讲,学院本硕各年级寝室长参加。

培训中,陆静萍老师通过引导式提问的方式,描述了寝室生活中可能发生的矛盾和可能出现的心理危机,使得同学们对心理问题的认知进一步明确;紧接着,她以同学们提出的问题为基础穿插了辩证认知疗法、合理情绪疗法等心理学理论,教授同学们要正确认知、辩证思考、合理归因,继而做出正确的行为。最后,她提醒寝室长作为老师与学生之间联系的重要桥梁,要时刻牢记自己的身份与担当,要通过了解心理健康知识,帮助室友共同成长,积极面对生活和学习。

寝室是心理健康五级育人体系的“前线”,更是学生休闲生活的重要场所,本次培训的顺利开展不仅让各寝室长深刻认识到心理健康的重要性,增加了心理知识储备,也充分发挥寝室长对于心理危机发现和预防的重要作用。今后,理学院将继续扎实推进心理健康教育工作,引导学院学生以积极、乐观的心态对待学习与生活,为每一位学生的健康成长保驾护航!

(撰写人:张旭供稿单位:理学院)