"实验安全我守护,我是党员我先行" ——理学院开展院部联动安全教育主题党日活动

来源:赵飞发布时间:2023-05-19浏览次数:122

为深入学习贯彻党的二十大报告中关于总体国家安全观的重要精神,切实加强实验室安全管理工作,全面提升师生实验室安全意识及应对突发事件处置能力,进一步推进党建与业务深度融合,5月17日下午,理学院化学系分析化学课程群党支部、玄武门校区(国家重点实验室)现代中药党支部和理学院药物分析研究生党支部在实验楼A224联合举办实验安全我守护,我是党员我先行安全教育主题党日活动。实验室与设备管理处副处长刘建峰、玄武门校区(国家重点实验室)党委副书记王志刚、药物科学研究院副院长杨华出席活动。活动由化学系分析化学课程群党支部书记叶宝芬主持。

活动邀请校实验室与设备管理处常其沛老师作“实验室安全管理培训”专题讲座,并请理学院安全督查员廖声华老师和药物科学研究院安全督查员付荣飞老师就两个学院实验室在常规安全检查中所出现的典型案例和安全隐患再次作强调和分析。

讲座结束后,研究生党员代表们化身安全督查员,在两学院安全巡查员带领下,实地巡查理学院和药物科学研究院科研实验室,进行实验室安全大找茬,进一步巩固日常实验室工作中应当注意的一些安全细节,并呼吁同学们将实验室安全知识落到实处,带头认真做好实验室安全隐患的排查,杜绝事故发生,守住实验室安全的重要防线。

此次党日活动进一步提高了两院师生的安全意识,夯实了安全防线,强化了风险管理和应急处置能力,为营造积极向上、安全和谐的教学科研环境提供了有力保障。

供稿单位:理学院化学系  撰写人:陈家全