理学院化学系基础化学课程群党支部一行走访南京市中华中学

来源:赵飞发布时间:2023-05-17浏览次数:137

槐柳阴初密,帘栊暑尚微。在学院领导的鼓励支持下,在外国语学院付蕾书记、赵娜老师大力帮助下,理学院化学系基础化学课程群党支部刘海春、李嘉宾、郭琦、蒋淑敏、熊晔蓉、陈明等六位教师组成“高-高”衔接调研小组,于5月9日上午走访南京市百年名校中华中学(兴隆校区),与中华中学教师开展化学课程对接交流。中华中学副校长钱华老师、校办主任陈柳青老师、中招办主任姜国锋老师、高中化学各年级组长等参与交流。交流会由中招办主任姜国锋老师主持。

李嘉宾老师首先介绍了此次到访中华中学开展“高-高”化学衔接的初衷,并介绍了学院化学教学及学校招生相关情况。钱华副校长介绍了目前江苏高考新制度变革下中华中学高中化学的最新教学情况,并就相关问题做了总体回应和重点解答。调研小组郭琦等老师分别从物质结构、反应原理、四大平衡、有机化学、化学实验教学、教学方法和学生学习习惯等方面进行调研咨询,姜国锋等资深教师从教材内容呈现、高考实际考查、教学实施时段等维度给予了细致的反馈交流与回应。最后双方重点对高考化学试卷中备受关注的真实情景类问题,进行了较为深入的沟通探讨。此次走访为我校基础化学课程的学情调研提供重要的信息和数据,同时也增进了两校化学老师的彼此了解,增进了中华中学师生对学校的认知,为今后招生宣传工作和两校师生互访工作奠定基础。

交流结束时,我方全体老师对中华中学的精心组织表示感谢,并诚挚邀请中华中学师生来我校参观交流,为进一步开展形式多样利于教学的化学课程的衔接和体验活动做积极准备。参加交流的老师们希望以此次活动为契机,切实促进我校大学化学课程体系的教学改革,为推动学校招生宣传工作及与中华中学进一步的交流合作贡献力量!

供稿单位:理学院化学系  撰写人:李嘉宾、刘海春