来源:理学院发布时间:2020-11-04浏览次数:590

11月2日下午,理学院举办建院四十周年院庆论坛暨医药大数据与人工智能学科研讨会在江宁校区理学院会议厅隆重召开。本次研讨会由理学院院长钱海主持,副校长姚文兵,理学院党委书记章映欢等出席会议。会议邀请IBM人工智能医疗技术主管梅靖博士,IBM大中华区大学合作部总经理谢青博士,精鼎医药药物研发和法规准入首席顾问高杨博士,前国家药品审评中心统计部部长、先声药业集团高级副总裁黄钦博士做专题报告。

我校副校长姚文兵首先致辞,对在座专家的到来表示欢迎;并从自身四十年前作为一名大学生见证基础部成立的历史出发,简单介绍了理学院四十年来的发展历程;强调医药大数据与人工智能的重要性,指出学药就要 “以患者为中心”,以大数据和人工智能为抓手做好“大药学”,做到“精医懂药”,达到“精准药学”的目的实现药学人工智能、药学医学交叉融合发展。最后,姚文兵副校长对理学院成立四十周年送上深切祝福

研讨会期间,IBM人工智能医疗技术主管梅靖博士作了《人工智能时代的技术和行业的创新》的专题报告,分享了很多IBM研究院实际工作中处理过的案例,包括人工智能读文献、心血管疾病死亡率预测、判别用药是否有效等。通过这些案例,展现了人工智能在医药领域的实际应用和潜力。

IBM大中华区大学合作部总经理谢青作了《深化产学合作,助力人工智能人才培养》的专题报告。从IBM与教育部合作、师资培训、实验室建设、学术活动、科研竞赛、联合研究六个方面介绍了IBM大学合作部做出的诸多贡献。

精鼎医药药物研发和法规准入首席顾问高杨博士作了《先进技术赋能药物研发的一些思考》的专题报告。首先对药物研发的流程进行了简要介绍,随后又提到了现在药物研发所面临的诸多挑战,如临床阶段患者少、研发阶段周期长,在质量检验阶段投入巨大收效却不显著等。接着提出了自适应设、以患者为中心试验、连续制造等很多有价值的新方法。展现了在新时代医药行业对于以人工智能为代表的新技术的需求。

报告会结束后,还进行了圆桌讨论。讨论会上,与会人员就医药大数据与人工智能行业发展的现状、最新的研究进展、生物统计和药学信息学专业发展等问题进行了交流与探讨。

此次研讨会的举办促进了学院与企业的产学研交流,为学院医药大数据与人工智能学科的建设与发展提供了新思路。

副校长姚文兵致辞

梅婧博士报告

谢青博士报告

高杨博士报告