理学院师资培养方案

  

理学院旨在通过教师培训、教学评测、教学研究,加强和完善对全校教学工作的支持和服务,优化和弘扬研究型大学的教学文化 ,师资培养主要从如下几个方面进行 

一、弘扬教学文化 

1.根据学校使命,明晰教学在学校工作中的中心地位,组织宣传相关活动,在学校形成一个尊师重教的优良风气。 

2.在教职员工的聘任、晋升和日常考核中维护教学地位,营造优良的教学文化,充分发挥教学在学校育人工作中的功能和作用。 

二、服务教师职业发展

1.加强教学理论和实践研究,为教师职业发展提供咨询和培训服务。 

2.促进教师教学技能提升,提供新教师入职培训、研究生助教培训、中青年教师专项技能培训、教学管理人员培训、教学研讨会(工作坊)等服务。 

3.宣传和推广优秀教学理念和教学模式,促进优质教学资源的共享,提供教育技术的咨询服务。 

三、完善教学咨询和评测 

1.完善教学规范和教学绩效的评测方法和标准 

2.组织实施各类与教学相关的评测和竞赛活动,为学校和院系教学质量创优提供咨询和服务。 

四、开展教学研究

           开展教学研究,促进教学理念更新和教学模式及教学方法的改革。 

五、促进有效学习 

1.开展学习策略研究,举办新生研习活动,帮助学生学会学习和研究,提供有关学习的咨询和服务。 

2.建立学习工作坊,促进优秀生培养,开展师生、生生互助互动活动。 

3.建立学习资源库,支持学生高效便捷学习。