理学院2020年硕士研究生招生复试考核工作实施细则

来源:理学院  发布时间:2020-05-11  浏览次数:10

为确保硕士研究生复试录取工作科学公正、规范透明,根据《中国药科大学 2020 年招收硕士研究生复试、录取工作办法》(药大研函〔20205号)文件(以下简称复试录取办法)的相关要求,结合理学院硕士研究生招生工作需要,特制定理学院2020年硕士研究生招生考核实施方案,具体方案如下:

一、复试组织管理

1、成立理学院硕士研究生招生工作领导小组。负责本院复试及录取工作方案的制定和实施,指导复试小组开展考核工作。

2、成立理学院招生工作监督小组,负责制定招生工作纪律,对本院招生各环节工作进行监督和检查,受理学生的举报、投诉等事宜。

3、各相关学科成立复试小组。在学校和学院指导下,确定考核内容,评分标准、考核程序,遴选政治过硬、责任心强、学术水平高、品行端正、规则意识强、保密意识强的教师参与复试工作。

4、成立院疫情防控工作小组,保障研究生复试期间各项工作的顺利进行。

二、复试、录取工作安排

1、复试方式

远程面试

学校端:各面试专家组集中面试。

考生端:考生分散在家、宿舍等地点,以网络视频形式参加复试。

2、复试对象

报考我院以下专业或方向并进入复试名单的第一志愿考生,名单详见《中国药科大学2020年硕士研究生第一志愿复试考生名单公示及复试预通知》(以下简称复试预通知),且须在学校报考服务系统中确认参加复试。未按时在学校报考服务系统中确认参加复试的考生视作自动放弃。

理学院复试专业/方向如下:

学位类型

专业

专业代码

方向

方向代码

学术学位

药学信息学

1007Z7

不区分


  

化学

070300

不区分


  

专业学位

应用统计

025200

不区分


  

生物与医药

086000

医药大数据与人工智能

09

3、复试安排

学科名称

时间安排

复试形式

复试内容

化学

5月17日上午

综合面试

1、专业知识考核(60分)

2、科研基本技能考核(60分)

3、英语应用能力考核(50分)

4、综合素质和能力考核(50分)

药学信息学

5月16日上午

应用统计

5月18日上午

生物与医药

5月18日下午

4、复试内容

复试成绩总分为220分。因受疫情影响,原招生简章公布的复试专业课笔试科目内容,调整至综合面试中进行考察。

1)英语应用能力考核:考查考生对英语知识(含专业英语综合知识等的掌握、应用能力及听说表达能力。

2专业知识考核:以原招生简章公布的复试专业课笔试科目内容为依据,全面考核考生对本学科(专业)理论知识和应用技能掌握程度,利用所学理论发现、分析和解决问题的能力,对本学科发展动态的了解以及在本专业领域发展的潜力,创新精神和创新能力

3)科研基本技能考核:考查生对本专业基本实验的原理、方法及相关技术掌握程度

4)综合素质能力考核全面了解考生情况,包括思想政治状况临场表现、应对能力学习实践、思辨能力等

三、远程复试准备:

1、网络复试设备及软件要求详见学校“复试预通知”中相关说明

2学院将于5月13日分专业安排考生一对一测试演练,请考生提前准备,准时按要求进行测试,具体时间安排另行通知。

四、严肃考风考纪

对在复试过程中有违规行为的考生,一经查实,即按照《国家教育考试违规处理办法》《普通高等学校招生违规行为处理暂行办法》等规定严肃处理,取消录取资格,记入《考生考试诚信档案》。

五、调剂工作

调剂要求详见学校“复试录取办法学院2020年硕士研究生招生调剂办法另行公布,请关注学校研究生及学院官方网站通知。

六、监督和复议

学院研究生复试工作领导小组监督小组各学科复试工作组对复试过程监督并对复试结果负责。

考生对复试结果存疑的可于公示期内向学院提出申诉。

联系电话025-86185170

七、本实施方案最终解释权归理学院。


中国药科大学理学院

202058



附件:理学院2020年硕士研究生招生复试考核工作实施细则.docx