理学院2019级少数民族预科班开展 “铭记革命历史,传承爱国精神” 主题教育活动

来源:理学院  发布时间:2019-12-31  浏览次数:14

1213日是全国第六个南京大屠杀死难者国家公祭日,为悼念无辜的死难者,缅怀为中国人民抗日战争胜利献出生命的革命先烈和民族英雄,近日,理学院组织少数民族预科班学生前往侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆开展铭记革命历史,传承爱国精神主题教育活动,少数民族专职辅导员及2019级少数民族预科班全体学生参加本次活动。

走进侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆,深沉悲哀的音乐,一路伴随着同学们走进馆内。300000遇难同胞皆沦为日军的刀下亡魂,那些刻在墙上的名字,那些勇敢的中国人、无辜的百姓们无言地躺在那里。地上的灯光不停地闪动着,像曾经跳动的鲜活的生命。种种记载着证明日本罪行的照片、影象、文字资料及 “万人坑”遗址,让同学们心情格外沉重。回顾当年发生在南京惨绝人寰的历史,同学们深刻体会到了南京沦陷后普通百姓的绝望与无奈,深思和平来之不易。

本次活动以全国公祭日为思想教育契机,增强学生爱国主义情怀,提升思想道德素质。让同学们重新回顾了中华民族的苦难历程,对爱国主义有了更深刻的认识和体会,同学们也纷纷表示,我们每一个人都要珍惜和平、维护和平,虽然战争的硝烟已结束,但战争给人留下的痛苦却会被永远铭记,英雄模范的牺牲和奉献要永远铭记;我们每一个人都要铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来的坚定立场,在缅怀和追思中凝聚起为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗的精神力量。

           


(供稿单位:理学院撰写人:图尔贡·艾尔肯)