理学院CPU Bio-X社团 再获2019年iGEM世界遗传工程机器竞赛金奖

来源:理学院  发布时间:2019-11-07  浏览次数:10

北京时间2019年11月05日凌晨,2019年国际遗传工程机器大赛(international Genetically Engineered Machine Competition, iGEM)在美国波士顿海因斯会议中心落下帷幕。继2017、2018我校CPU_CHINA本科生团队接连斩获两枚金奖后,今年CPU_CHINA 2019团队继续参赛,与哈佛大学、斯坦福大学等来自全球46个国家的375支优秀团队同台竞技,角逐金奖。经过为期一周的激烈竞争及评比,CPU_CHINA 2019团队不负众望,再一次喜获金奖,连续三年获得本科生合成生物学领域最高国际性学术竞赛的金奖,展现了我校学子的风采和学术水平。近年来,我校本科生连续在全国乃至国际大赛中斩获好的成绩,这离不开我校本科生教育的长足进步。

团队介绍

CPU_CHINA团队由理学院自2015年底组建,隶属于理学院大学生创新创业中心下设的CPU Bio_X Club社团,黄惠老师任指导教师。参加2019年iGEM竞赛的CPU_CHINA 2019团队成员来自药学院、中药学院、理学院、工学院、基础医学与临床药学学院、生命科学技术学院和外国语学院7个学院,由拔尖计划、理科基地班、生科基地班、药学、生物制药、药物化学、药物分析、制药工程、中药学、信息管理与信息系统和英语11个专业的15名本科生组成,2016级拔尖计划许添、生科基地专业陈嘉童、药物化学专业杨一明为队长,我校生命科学技术学院副院长刘煜教授及纪雪梅老师为学术指导教师,理学院大学生创新创业中心指导教师黄惠为团队指导教师,已经毕业的15级药学专业学生徐欢笛被聘请为团队学生指导。

获奖成果

本次竞赛CPU_CHINA团队开发了针对结核病的类免疫细胞疗法。该疗法通过合成生物学的手段赋予正常细胞以免疫细胞的功能,与CAR-T等一系列免疫细胞疗法相比,利用正常细胞易获得易改造的特点大大降低了治疗的成本和难度,将细胞治疗推向大众。针对结核病,团队在细胞内设计了两条回路,分别杀伤胞外和胞内菌,在保证安全性的同时彻底消灭病人体内的结核杆菌。并且类免疫细胞可持续监控病人康复后的情况,降低其高复发的风险。此外,类免疫细胞的可塑性为其他疾病的细胞治疗提供了一个灵活可变的平台。CPU_CHINA团队的一系列工作得到了2019年iGEM组委会裁判和其他团队的一致认可和高度评价。

iGEM介绍

国际遗传工程机器大赛(iGEM)始于2005年,最初由美国麻省理工学院主办,是合成生物学领域的最高国际性学术竞赛。参赛团队需要利用标准生物模块(Biobricks)来构建基因回路、建立有效的数学模型,实现对精致复杂人工生物系统(artificial biosystem)的预测、操纵和测量,并加以社会调研、实践、现场答辩和墙报展示等以完成比赛。每年大赛参赛队伍的相关研究成果都受到如:《科学》、《自然》、《科学美国人》、《经济学人》 等期刊学术界和工业界的广泛关注,同时受到BBC等传统媒体的关注和专题报道。本届iGEM吸引了包括哈佛大学、斯坦福大学、牛津大学、北京大学、清华大学等世界顶尖级名校在内的375支学校代表队参加。2017年及2018年,中国药科大学CPU_CHINA团队参加iGEM比赛在众多队伍中脱颖而出一举夺得金奖。2019年CPU_CHINA团队自组建以来,在我校理学院、生命科学与技术学院、国际交流合作处、教务处等职能部门的大力支持下,努力奋进,不断创新。CPU_CHINA团队将继续依托各部门,进一步推进当前课题,并加强理学院iGEM社团CPU Bio_X Club的建设,提高团队业务水平,改进团队后备力量遴选机制,为我校在2020年及今后iGEM等国际赛场上取得更好的成绩贡献力量。

(比赛现场)


(团队合影)


(奖项宣布)


(团队合影)


(获奖证书)