《药物降解的有机化学》研究生国际化公开课的开课通知

来源:理学院  发布时间:2019-09-26  浏览次数:10

《药物降解的有机化学》研究生国际化公开课的开课通知

课程名称:药物降解的有机化学

Organic Chemistry of Drug Degradation

开课时间:2019104日(周五)~6日(周日)

上午:8:30-12:00;下午:13:30-17:00;晚上:18:30-20:30

开课地点:中国药科大学江宁校区教学楼 智慧教室 E106

课程内容:参见研究生院网站早期发布的课程通知

开课方式:专题讲述+案例分析+讨论

授课语言:英文为主,中文辅助

课程学时:18学时(课程结束考核合格颁发证书,并以1分选修课学分记入学分系统)

开课人数:30人(小班化教学)

校内负责:李嘉宾副教授

联系方式电话:86185171; Email: jbli@cpu.edu.cn

Q Q:741087509(曾同学); 1105012714(稂同学)

课程QQ群:832445848 药物降解有机化学 (报名成功后可申请入群

开课单位:中国药科大学理学院

支持单位:中国药科大学研究生院

  

主讲人介绍:

李敏,Min Li,美籍华人。

本科毕业于复旦大学高分子化学专业,博士毕业于美国约翰霍普金斯大学有机化学专业,同年赴伊利诺大学药物化学系进行博士后研究,从事计算机辅助药物设计与合成。1995年加入罗氏公司的诊断试剂研发部担任首席科学家,从事小分子与大分子加合物化学的研究。从1998至2014的16年中,李博士分别在美国默克公司、先灵葆雅/默克带领他的研究团队从事药物分析、药物稳定性与降解机理的研究、以及药物生产中产生的各种疑难杂症的解决、并支持新药申报等方面的工作。从2014年9月起担任华海药业副总裁,指导整个公司范围内的药物分析研发,并建立了高等分析技术中心(CEMAT, Center of Excellence for Modern Analytical Technologies),将华海的分析研发水平提高到了一个新的高度。

在过去的20多年中,李博士在多个跨国制药公司从事药物研发领域内跨学科的科研工作,他熟悉药物开发的整个过程,在有机化学、药物化学、药物分析化学以及质谱学均有建树,在相应的国际领先刊物发表论文50多篇,绝大部分为第一或通讯作者;专利或专利申请近20件。

李敏博士尤其在药物降解化学领域取得了重大成就,2012年他出版了专著,Organic Chemistry of Drug Degradation(由英国皇家化学会,Royal Society of Chemistry,出版),该书收到了同行的广泛好评,被世界上500多所著名大学、研究所、国家图书馆(包括中国国家图书馆)收录;该书英文版第二版预计在2020年底定稿,中文版第一版于2019年9月17日由化学工业出版社出版。李博士曾担任SAPA 2003-2004年度会长,现担任美国药典化学药专家委员会2015–2020年度委员。