理学院信息管理与信息系统专业介绍

来源:理学院  发布时间:2019-06-21  浏览次数:366

理学院信息管理与信息系统专业介绍

【学院信息

理学院前身为成立于1980的基础部,国家医药管理总局批复同意成立2012年更名为理学院。理学院现有教职工198,学生3200余人在学校高水平药学人才培养体系中,处于基础性、先导性地位。现有3个博士学位授权点:药物化学、药物分析、药学信息学;4个学术学位硕士授权点:药物化学、药物分析、药学信息学、化学;2个专业学位硕士授权点:应用统计学、药学(工业药学)。2本科专业信息管理与信息系统(医药大数据方向)应用统计学(2020起招生

学院依靠学科优势,整体规划、合理布局,打造了重大疾病相关的信号转导关键分子靶向药物研究平台、医药生物功能材料重点实验室、生物统计与计算药学研究中心、药物质量研究中心、高性能计算平台以及药物生物等效性豁免研究中心等6个平台。


【院长寄语

钟文英理学院院长、教授、博导

大健康时代,智慧医疗、移动医疗亟需医药信息领域的专业人才,我院的信息管理与信息系统专业(医药大数据方向)强化计算机、药学和管理学基础,重交叉应用,在大健康、大数据时代,毕业生深受国内外著名学府和知名公司亲睐,成为就业市场“高质量、高收入”的香饽饽,供不应求,造就了独特的“信管现象”。信息管理与信息系统专业(医药大数据方向)拥有本科、硕士、博士培养于一体的人才培养系列,为全国首家。2017年大类招生,该专业为学校经济管理实验班6大专业方向之一。热诚欢迎考生和家长选择报考信息管理与信息系统专业医药大数据方向)


【专业介绍

中国药科大学信息管理与信息系统专业(医药大数据方向)始建于2001年,一直秉持OBEOutcomes-based Education)理念,为我国医药大健康产业培养药学、管理学、信息科学交叉的创新型人才。

中国药科大学信管专业已建成集本科、硕士、博士培养于一体的完整的人才培养体系,是中国药科大学品牌专业之一,在我国生物医药信息化领域,专业办学行业领先。

2016年以来,为响应国家新工科、新医科、人工智能发展的号召,中国药科大学信管专业率先开展向医药大数据方向转型的工作,致力于培养学生掌握药学、管理学的基础知识,重点掌握数据科学的理论与技术,包括面向大数据应用的统计学、大数据采集、清理、存储、管理、分析以及大数据平台研发的方法和技能、AI药物设计基础知识等,旨在打造能胜任生物医药信息化领域信息管理平台及手机App设计、开发、管理、维护,以及大数据分析与相关算法研究、AI辅助新药研发的高端创新型人才。

15-17届毕业生统计数据显示,该专业毕业生出国、考研的比例大于30%,深造的主要研究方向为:人工智能、新药研发、生物信息学和药事管理。毕业生主要就业方向为:IT业软件开发与测试、医药产业信息平台的设计与管理、医药企业ERP客户验证(CSV顾问)和临床实验数据管理。毕业生在发达省市的大型国企、外企和合资企业,政府、事业单位就业占比约为12.6%


【优秀学子】

徐西宁2006本科生广西南宁园丁医疗器械有限公司总经理

大学四年跨学科的学习与知识融合,奠定了个人信息敏感意识和跨学科思维。在目前这个复杂多元、不断创新改革的社会环境下,信息的精确检索、过滤与清洗、分析与利用在各类工作中都十分重要,大部分的创新产品和服务,也都是跨学科融合的产物。跨学科的思考、综合的创新拓展,既需要对自己所从事行业的知识学习与实践经验,也非常依赖于学校系统学习过程的积累的基础知识和形成的基本意识。


李纪虎2008本科生默沙东中国投资有限公总监

工欲善其事必先利其器;药大学习的每一天,成就了职业生涯的每一步。


姚康2017本科生保研至中国科学技术大学、创办上海爱招网络科技有限公司2015年江苏省大学生年度人物

信管专业让我成为了一个“全才”,药学、商学、计算机、管理学让我在未来的科研生涯中,能够从0-1的带领一个项目,让我在职场生涯中,能够更全面的思考问题,找到解决方案。我们要做的就是去拥抱这些知识,并为自己的选择义无反顾地付出,信管会给你提供无限可能,你需要的只是找到一条适合自己的路。


周武爱:2017本科生保研至清华大学自动化系人工智能和生物信息学直博

在药大理院的四年,我汲取了知识,开阔了视野,收获了成长,同时也体会到了领导的细心关怀、老师的专业指导和同学之间的默契配合。如今,这份怀念已经自然而然地转化为对母校的感恩。希望新鲜的血液们,把握四年,不要在奋斗的年纪里选择了安逸。愿有前程可奔赴,亦有岁月可回首!


刘年平2019本科生保研中国科学技术大学

回想在信管专业的学习生活,真是痛并快乐着,痛的是我们需要同时学习药学、计算机、管理类课程,学会利用信息技术,结合药学知识,在应用技术层次上发展个人技能;快乐的是老师们认真尽职,诲人不倦,不仅教给我们知识,而且时常给我们指引方向,鼓励个性化发展。值此毕业之际,感谢药大信管专业四年来对我的栽培,无论何时、无论何地,我都会自豪的说我是药大信管人!


陈伟:2019本科生考研南京大学软件工程专业

我们可以丢失许许多多,但不丢失奋进学习的心。如果没有上进的念头,将不会如此认清这个美丽世界。


        



  

【咨询电话】关老师13701402300    老师15261471559

  赵老师13851895128 周老师17302571872