理学院举办首期公益亲子课堂活动

来源:理学院  发布时间:2018-05-22  浏览次数:10

理学院举办首期公益亲子课堂活动

                                         —— “Scratch小小编程家”体验课


520日,理学院在江宁校区实验楼A314机房举办了首期公益亲子课堂活动,信管教研室侯凤贞副教授为来自全校20多个教职工家庭的孩子们详细讲解并演示了儿童编程软件“Scratch”使用过程。

侯凤贞老师从角色的建立到场景的选择、从脚本的概念到命令的编辑、由浅入深,循序渐进的带着现场孩子们完成打地鼠游戏的程序架构编写。在侯老师的悉心指导下、在现场大学生的辅助下,孩子们发现问题、启迪思路、解决问题。曾在美国学习过编程课的东东同学还给小朋友们演示了他自己用Scratch编写的小游戏,让小朋友们更加感受编程的神奇。通过两个小时的课堂互动讲解和动手实践,孩子们跟着老师一步步编辑自己的作品,对儿童编程有了初步的理解和实践能力,最后呈现出较为完整的打地鼠游戏界面和功能。

理学院工会从本学期开始上线全校公益亲子课堂,利用理学院计算机等基础学科优势,为教职工孩子组织各类亲子学习活动,为以后的进一步学习启蒙兴趣、奠定基础。


活动现场



活动现场



活动成果


(供稿单位:理学院  撰写人:郝利君、王多兵)