2017年10月11日理学院安全检查通报

来源:理学院  发布时间:2018-01-11  浏览次数:10

20171011日理学院安全检查通报

为迎接省教育厅对我校进行危险化学品管理与科研实验室安全检查(20171017日),以及检查理学院九月份安全工作的落实情况,20171011日下午130开始学院张仕英书记、陈曙副院长带队到各教研室实验室进行安全和环保检查,走访到了各教研室和实验中心。本次检查主要内容有三项:一、强调安全责任书的签订和安全责任体系的落实;二、落实《高等学校实验室安全检查项目表》的各项填写情况;三、检查督促各单位做好实验室使用台帐、安全检查记录、安全文件建档归档情况。现就本次检查情况通报如下:

1、各单位总体对安全工作比较重视。安全责任书和责任体系清楚明确。正在对照《检查项目表》各项要求进行落实,做好相关安全工作。

2、信管、无机教研室没有遇到主任或教辅老师,已经通知相关老师到理学院补做落实有关事项。

3、发现实验室和办公室上的安全告示牌没有贴、B楼由于暑期改造实验室内的安全守则没有挂、实验室使用记录和安全检查记录不全,等现象,需要及时补充。请各单位统计后立即到理学院办公室冷莹老师处报告并领取张贴。

4、有老师反映,存在实验指导老师根本不听从教辅老师的安全工作要求的现象,对安全工作有麻痹、松懈和敷衍情绪。请教研室主任近期一定对本教研室所有老师进行一次安全提醒:安全责任必须时刻牢记心中、扛在肩上;安全工作必须万无一失,因为一失万无;安全工作没有终点,永远在路上。如果还有此类现象发生,请有关老师一定报告主任,主任必须介入。

5、本次检查中走访了少量几个科研实验室和学生实验室。发现有钢瓶不固定、实验指导老师找不到、研究生不穿实验衣等等现象。请有关老师提醒同学们。另外,徐开俊教授提醒,留长头发的女同学做实验时,活动的长头发是一个安全隐患。请老师们一定让长发女同学固定好头发。徐老师介绍:实验室可以备上一些橡皮筋或实验帽,以备同学之需。

本次省教育厅的安全检查总体目标是:“完善管理制度,健全工作机制,全面提升危险化学品与科研实验室安全管理水平。按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,重点对我校危险化学品管理使用及科研实验室安全隐患开展专项检查,进一步健全我校危险化学品和科研实验室安全监管责任体系和工作机制,提升安全工作的规范性和有效性,强化安全风险防控意识和能力,有效预防和坚决遏制重特大事故发生,确保师生安全和校园稳定。”

特此通报。

理学院

                                           2017.10.11