理学院举办首届“微党课”比赛

来源:中国药科大学理学院  发布时间:2017-09-29  浏览次数:28

为扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,提高党员教育的实效性,9月26日下午,理学院在江宁校区实验楼A241会议室举办了首届党支部微党课比赛社科部主任王儒年、组织部副部长王臻、理学院党委书记张仕英、党委副书记周新虎、副院长唐伟方出席活动并担任评委,来自全院14个党支部共计15名师生参加了比赛,理学院全体党支部书记、辅导员、组织员观摩了比赛。比赛由理学院组织员许浩主持

比赛开始前张仕英书记作了动员讲话表示“微党课”旨在用身边感人的先进典型和生动鲜活的事例来教育广大党员,希望各参赛选手能够围绕主题,联系实际,体现“微党课”切口小、时间短、寓意深的特点,并祝愿他们取得好成绩。随后,周新虎副书记介绍了比赛的前期筹备情况、基本要求以及评分标准。

在限时10分钟微党课”展示中,参赛选手们轮番上场同台竞技。有的党员“子女中国梦”切入,一步步深入阐述了“自己的中国梦”抵抗疾病这一“没有硝烟的战场”里药学人的信仰是战胜一切艰难险阻的精神源泉有的党员通过列举大量的史料,漫谈入党誓词的前世今生带领现场师生了解入党誓词的历史变迁,并在课堂上集体重温了入党誓词;还有的党员从“姥爷的革命事迹”说起阐述了军人家风潜移默化的重要影响,并给自己立下了“坚定信念、爱岗敬业”教育大计、学生为本”为人师表道德楷模终身学习、永远探索”的32字育人座右铭。参赛选手授课主题深刻,语言教态端庄,教学技能熟练,现场气氛十分高涨。经过激烈角逐,余丹妮老师王静老师荣获了理学院首届“微党课”比赛一等奖。



比赛结束后,王儒年主任和王臻副部长对比赛进行了点评。王儒年主任认为,此次“微党课主题鲜明,角度多维,内容丰富富有党课的“味道从技术、内容等层面谈了如何上好一微党课。王臻副部长表示,采用微党课比赛这种新颖且富有感染力的方式讲党课,既深入浅出,有效提高听众的受教程度也是理学院历来严抓党建工作的真实写照,具有很大的推广价值。







“微党课”以小见大见微知著,以事说理,凸显哲理性,让党员从听者变为教者、学者,立足自身实际来阐述党的理论,传递党的声音。理学院首届“微党课比赛的成功举办,是院党委持续深化“两学一做”学习教育常态化制度化的重要措施,加强党员党性修养的有效举措。

作者:许浩张倍茹