关于成立理学院教学督导组的决定

来源:理学院  发布时间:2017-06-28  浏览次数:1171


关于成立理学院教学督导组的决定

理学院〔2017〕13号

各教研室、实验中心:
  为加强教学过程管理,建立完善的教学质量监控体系,充分发挥教授、专家在教学管理和教学工作中的指导作用,提高教学质量,使教学督导工作科学化、规范化、制度化,经党政联席会议研究决定成立理学院教学督导组,教学督导组成员如下:

    组  长:陈曙

    副组长:曹凤歧 徐开俊

    成  员:胡育筑刘静 严拯宇 芦金荣 盛海林 海滨

     秘  书:祝艳斐  

  

     附:理学院教学督导组工作职责

特此决定。

    

  

                         理学院

                        2017年6月22日

  

 

附件:

理学院教学督导组工作职责

教学督导执行督教、督学、督管的职能,维护正常的教学秩序,完善教学管理,保证和提高教学质量。理学院教学督导的主要职责是:检查教学秩序教学质量,搜集和反馈教学信息,考核评价教学工作,开展教学调研,提供教学咨询,开展教师教学质量的同行评议。

一、教学秩序检查

教学秩序检查包括必修课、选修课、校内实训实习等教学秩序检查和教学设施检查,主要查看教师上课情况、学生到课情况、考试期间考风考纪和监考人员履行职责情况、以及教学设施设备运行情况。

二、教学质量检查

1、教学督导每学期针对教师教学教案、教学日历、教学大纲、作业布置批改情况和命题阅卷等进行专项检查。

2、课堂教学质量是教学质量检查的重点,教学督导成员每周听课不少于2次(包括实验和毕业设计),并按照规定的格式和要求详细做好听课记录,对教学质量提出整改意见。

三、教学信息搜集与反馈

1、教学督导对教师和学生反映教学中的问题和意见,及时反馈学院进行处理,并检查落实情况。

2、教学督导对全院教学中出现的问题和先进典型进行全院通报。

四、教学调研指导

1、教学督导参与专业建设和教学改革的调查研究工作,在学院专业建设、课程建设、师资队伍建设、教学管理改革等方面提出建议和意见。

2、教学督导对教师教学、教学管理和教学服务中的突出问题进行调查研究,提交调研报告。

五、教师同行评议

教学督导对相关教师的教学质量进行同行评议。