药大VS南大,百家争鸣“辩”肿瘤

来源:中国药科大学理学院  发布时间:2017-05-27  浏览次数:13

    讲台前谈笑风生解读肿瘤之源,幻灯片上专业文献数据纵横交错,台上台下掌声互动接连不断。这可不是某位知名教授的讲堂,也不是大牛云集的学术研讨会,而是一场别开生面的大学生学术辩论赛。

526日晚,金斯瑞-BioX学术辩论赛决赛在中国药科大学江宁校区学术报告厅举行。来自药大的两支队伍以及多次斩获国际遗传工程机器大赛金奖的南京大学iGEM团队、药大iGEM团队分别就“肿瘤发生是由内因还是外因主导”、“表观遗传改变能否决定肿瘤发生”两大热点话题进行了激烈的辩论。

据活动主办方CPU BioX Club的指导老师,来自理学院的黄惠老师介绍,本次辩论从细胞的命运延伸到肿瘤等人类疾病领域,是一次以肿瘤为话题的、专业的学术辩论赛。在比赛中,各支队伍从各自不同的观点出发,从专业的角度解读肿瘤诱发之源,并提供了抗肿瘤治疗的新思路新靶点。比赛双方摆数据,讲事实,在坚持学术严谨的同时,又不失辩论的碰撞与激情。各支队伍对肿瘤的深刻剖析和独到解读,赢得了在场观众的阵阵掌声。

作为辩论赛的评委,来自中药学院的赵玉成老师表示,肿瘤作为人类健康的最强杀手,发生发展的生理机制尚无准确定论,学术界也存在各种不同的声音。大学生作为科研工作的后辈力量,他们对新观点求知若渴,对未知充满探索精神。因此,能在大学生中组织这样一场关注肿瘤、让不同观点相互碰撞的辩论赛十分难得。相比于辩论的最终结果,这次辩论更有价值的是,在比赛的过程中不仅让更多的人们了解到肿瘤的奥秘,也让科研工作者能够从不同观点的碰撞中获得对抗肿瘤的新思路、新灵感。 

 

作者:黄惠