理学院转专业工作方案

来源:理学院  发布时间:2017-05-27  浏览次数:21


理学院(学院、系)转专业方案

  

一、转专业工作领导小组:

组  长:钟文英  张仕英

副组长:唐伟方  周新虎

成  员:陈  曙  杜迎翔  赵鸿萍    杨

秘  书:祝艳斐

二、申请条件

(一)思想品质优良,身体条件符合拟转入专业接收要求。

(二)一年级上学期必修课加权平均成绩排名专业前50%

(三)一年级所有必修课全部通过且无补考科目。

(四)一年级未受过任何纪律处分。

(五)有信息技术创新实践经历的或算机软件作品的,并且对计算机技术特别感兴趣的同学。

(六)符合拟转入专业的其他基本要求,各专业相关要求细则由各院部系在合适时间公布。

  

有以下情况之一者,不能申请转专业:

(一)招生时国家已明确规定不能转专业的学生,含定向生、国防生、艺术类、体育类等专业学生。其他招生时有特殊要求的提前批次录取本专科学生;未经全国统一高考招收的特殊录取类型学生,含专转本、第二学士学位等。

(二)正在休学或保留学籍的学生。

三、各专业接收计划(接收人数必须在专业当年招生人数的5%-10%

院系

专业名称

班级数

现专业人数

接收人数

咨询电话及联系人

理学院

信息系统与信息管理

4

124

12

86185170 祝老师

进入院系考核的学生比例为 1:1.5        

四、申请程序(由教务处统一确定,不需填写)

(一)报名:分为预报名和正式报名两个阶段。

符合转专业申请条件的学生在规定时间内填写《中国药科大学本科生转专业申请表》(见附件2),交所在院系。

各院系对申请转专业学生进行资格审查。专业排名以加权平均成绩排序。加权平均成绩计算的范围为教务系统中课程属性是“必修”的课程,缓考的成绩以60分计算。

1.预报名:510-511日。预报名结束后各院系填报《申请转专业学生预报名汇总表》(见附件3),电子稿上报教务处。

2.预报名情况公示:512-14日。

3.正式报名:515-517日。

4.资格审查:518-519日。各院系对申请转专业学生的资格进行审核,填报《申请转专业学生汇总表》(见附件4),报送教务处(包括盖章纸质稿和电子稿)。

(二)转专业资格及进入院系考核名单公示:

520-527日。教务处对申请转专业学生的资格进行公示,并根据成绩排序和各专业接收限额,按各院系确定的比例公示进入院系考核的学生名单。

(三)院系选拔:531-64日。各院系完成申请转入本院系学生的综合考核工作,并根据最终成绩排名,将《转专业拟录取名单》报送教务处(包括盖章纸质稿和电子稿)。

(四)拟录取名单公示:65-612日。教务处公示转专业拟录取名单。

(五)审定和名单公布:613-616日。由校教学工作委员会审定转专业录取名单,并公布准予转专业学生名单。

(六)转专业学生学籍变更:93日之前。

五、考核程序(考核形式,内容等)

考核采用笔试及面试相结合的方式进行。

1、笔试部分:重点考核学生拟转入专业领域涉猎的基本知识,由院组织专人负责笔试试卷的命题、考试和阅卷,笔试时间为1小时,笔试卷面总分为100分。

2、面试部分:主要考察学生的综合素质及已修课程的学习情况等。面试小组由3-5名教师构成。面试过程由学生自我介绍和评委提问两部分组成。通过学生自我介绍和评委提问,初步了解每个学生的基本情况、特点、特长、学习计划以及对相关专业的认识等;同时考核学生的语言表达能力、沟通能力及解决问题的能力。

根据学生在整个面试过程中的综合表现,由每一位评委进行百分制打分,计算平均分。

根据申请学生下列三个方面表现,必修课加权平均成绩(占70%)及笔试成绩15%,面试成绩15%),计算出最终成绩排名,并依据接收计划择优选拔学生。

笔试和面试成绩总分低于120分的学生不予录取。

六、投诉电话    86185170    联系人:祝艳斐