立志如山,陶然其中——言方荣老师采访实录

来源:中国药科大学理学院  发布时间:2016-09-08  浏览次数:247

言方荣老师,博士,副教授,中国药科大学理学院生物统计与计算药学研究中心主任、数学教研室副主任。美国MD Anderson癌症研究中心生物统计系访问学者。主要研究领域包括:临床试验中的生物统计问题,药物安全性和有效性评价,自适应试验设计,生存分析与肿瘤精准治疗,群体药物代谢动力学分析及药学实验数据建模和分析. 近年来发表学术论文20多篇,主持或作为主要研究人员参与多项国家及省部级基金研究,主持横向课题多项,完成基于云计算的药物代谢动力学软件开发。作为副主编主编教材3部,多次担任国际刊物审稿人。目前为我校数学建模队总教练,负责数学建模队的选拔,培训和竞赛工作.

【挚爱数学,矢志不渝】

言老师自幼就十分喜爱数学。“我高考志愿全部都填的数学系。”,“我不是很聪明,但是我觉得自己很有毅力。”,“我认为数学很枯燥,但我很享受用数学方法解决实际问题的过程。”谈起这些,言老师不掩神色中的喜悦。

研究生毕业后,言老师来到了药大工作,跨入了生物统计学与计算药学领域,。言老师特别感谢了那些曾经给予过他帮助的老师,在与他们交流的过程中,言老师发现了很多值得深究的问题。

“我认为我可以利用我所学的知识,做出不一样的东西。”言老师花了两年时间学习药学相关知识。虽然过程中遇到了不少的困难,但他始终认为:“兴趣是第一位的,其次是坚持,只要有这两点,去做什么都没有问题。”言老师认为药学与数学相辅相成,药物研发过程,哪里都离不开数学及统计学。

“如今是大数据及精准医学的时代,我们需要从海量数据中挖掘信息,从而进一步指导药物研究。精准医学核心是定量,而定量的工具是数学。每一位同学都应该掌握数学这个定量工具。

【十年树木,百年树人】

提到学生教育时,言老师认为学校教育、家庭教育以及学生自身都非常重要,是相辅相成的。他还特别强调了学生自身的主观能动性,“心有多大,路就有多宽”,言老师希望同学们能有自己的追求,并为之不断努力。

很多同学都很喜欢言老师的课,认为他不仅思路严谨,而且生动幽默。言老师非常感谢同学们对他的认可,十分谦虚地补充道:“我还有很多缺陷,需要不断丰富自己”。

谈到暑期实践活动,言老师不反对同学们在假期里适当休息,但不希望同学们把时间白白浪费。他建议同学们利用这些时间来学习一些课外知识,拓宽自己的知识面,并参与一些暑期社会实践活动,丰富自己的经历,提高自己的沟通技能。

大学时期的言老师在暑假参加过支教,主要教小学生们学习奥数。“我从那时开始学会怎样备课,怎样教会学生,怎样与他们沟通。”言老师说,那是他第一次感受到作为老师的责任感。

【传道授业,推陈出新】

“千万不能说数学很难,看起来没什么用,就不学。”

说起教学,言老师就有说不完的话。大学里同学们学习数学的愿望和高中不同。高中时受到高考的压力,所以必须学好数学。然而到了大学,抽象的理论性容易让同学们感到枯燥。为了解决这个问题,言老师开办了以解决实际问题为目的的数模公选课。数模课中有很多医药数学模型的例子,能让同学们感觉到数学的乐趣,让同学们意识到数学和药学息息相关。

言老师认为数学学习能够培养学生的思维逻辑能力,可以为同学们之后的科研工作提供很大的便利。“我的愿望就是把数学、统计学和药学完美的融合在一起,让同学们感受到它们的魅力。”

最后,言老师借这次采访传达了他对理学院,对药大的祝福。他希望理院能立足自身发展,利用自身优势,未来在一些学科的前沿领域有所建树,祝愿药大越来越好,真正成为药学行业的领导者。

供稿单位:理学院新闻工作站

编辑:娄云阁、何原子

采访:娄云阁