三尺讲台笔霜染芳华——理院院长钟文英访谈实录

来源:中国药科大学理学院  发布时间:2016-04-21  浏览次数:344


 中国药科大学理学院院长钟文英,教授,于南京大学化学系获博士学位。江苏省青蓝工程优秀骨干教师,主持国家自然科学基金课题 1 项,参与国家自然科学基金课题 3 项,参与“新药创制”重大专项综合性大平台-药物质量控制子平台,主持江苏省“六大人才高峰”等其他基金项目4项。在美国Brandeis大学交流一年。研究方向为药物分析新材料和新技术,主要包括新型纳米载药系统的研究;基于抗癌药物的小分子水凝胶研究和量子点的合成及在生物医学中的应用三个方面。近年来,在国内外期刊发表科研论文40余篇,其中SCI收录25篇。

    【翩翩少年,携梦远航】

 自幼与高校毗邻而居的钟院长,耳濡目染的都是专属于高校学子的青春活力,在好奇和憧憬的同时也和高校结下了不解之缘。她闲暇时便常去高校漫步,路过操场时就能看到多彩多样的课余活动,于是她便在内心种下了梦想的种子。经过多年的努力栽培最终成为今天的桃李满天下。

 正是由于少年时的经历,所以钟院长认为年轻时敢于做梦是好的,但同时她也告诫同学们实现目标更需要切实行动:喜欢科研的同学,认真对待课堂实验,抓住机会参加大创、开放性实验等科研训练项目;善于交往的同学,可以通过社会实践,和校外实习机会等得到锻炼;意向出国的同学,应该根据不同的国情,提前准备查询以及收集资料。

 她提到职业规划应该因人而异,不能人云亦云。首先要明确自己想要什么,再根据自己的目标去实施,去努力。在这期间哪怕错了都没关系。年轻就应该勇于去做多种尝试,直到真正了解自己,同时也不要把规划看得太死板,永远记得规划是为我们的目标服务而不是禁锢我们发展的脚步。

    【彼时青春,如斯绽放】

 回忆起青春岁月时,钟院长想到不少让她记忆犹新的事情。

 十五岁时孤身来到异乡求学,同行的六个男生将火车上唯一的座位让给了她,因为怕她有什么意外,他们轮流站着陪伴着当时还是个小姑娘的钟院长,来自同伴之间的关怀让钟院长感动不已。

 说起大学时光,“就是在有意义的活动中锻炼自己,充实自己的人生经历。”钟院长说。大一年级时,因为本班男生喜欢踢足球,而且他的老乡还是校队队长,于是她当时就经常帮他们组织本班同学与校队的比赛,最后他们还成立了足球俱乐部,钟院长也成为了领队,这些经历锻炼了她沟通协作的能力;在宿舍与舍友也常会有“夜聊”,“一次遇到地震时,大家首先想到的不是自己,而是担忧彼此,甚至不顾自身安危相救。”说起这些,钟院长脸上泛起了幸福的光,她表示舍友之间的友谊非常珍贵,尽管很多年过去,但是彼此依然都保持着联系,这是永远一段用时光积淀、用感情浇灌的美好情谊。

 在南大读书的时候,最让钟院长印象深刻是一对教有机化学的夫妻,他们把全身心都投入了教学,不仅讲课引人入胜,而且课余时间还会给同学们分享自己家里的藏书,这是钟院长心目中最美的教师形象。在此钟院长还特别强调了课外知识的重要性,“大学除了学好专业知识外,课外知识的涉猎对一个人的成长更为重要”,所以她希望同学们能多到图书馆博览群书,提升自我素养。现在回忆起来她最幸福的时光便是在某一个明媚的午后捧一本书细细品读。

 谈到学习不可避免的就是占座问题,钟院长说当时她们在这一问题上也和我们如今的学生感同身受,所以她在做教务处副处长时,尽量把没课的教室预先通知,以方便同学们使用。

    【三尺讲台,四季晴雨】

 已经执教分析化学二十余年的钟院长在刚进药大时,也犯过新老师通病:过快的课堂节奏常常使她忽略了与学生互动,师生思维不能同步进行。找到自身问题后,钟院长向经验丰富的老师请教,又经过了自身的反思与总结,最终形成了一套全面改进的讲课技巧:授课从学生的角度和立场出发,重视学生的感受,增添了课堂练习,问答交流等环节,不仅增强了与学生的互动,还有利于同学们的查漏补缺以及知识点的完善,提升了授课质量。

 谈到科研经历时,钟院长特别表示了对尤启冬教授的感谢。她表示在刚开始做科研时,条件很简陋,而且她是学化学出身,对药物研究还缺少深刻的认识。后来选方向做科研时,钟院长冒昧去请教有名气的尤教授一些关于抗癌药的一些问题。没想到教授不仅热心地解答了她在科研过程中的诸多疑惑,而且在药物需求方面也慷慨相助。这段经历也影响钟院长,已成为资深教师她同样会竭尽所能去帮助新教师。

  “学校目标始终应当是:青年人离校时,是作为一个和谐的人,而不是一个专家。”钟院长借爱因斯坦的名句,希望药大的学子在走出校园时能够成为一个全面发展的人。她说,“来求学不能光为了学习,除了专业知识,人文素养也是必不可少的。“科学求真,人文求善”, 走入社会后,好的人文素养有比锦上添花。人文素养有助于拓展人思维的深度与广度,在创新性思维的培养上也有着必不可少的帮助。”她鼓励药大学生从多种途径提升自己的人文素养,成为一个全面发展的人。

 今年是药大建校八十周年,钟文英院长表示,理学院将在配合学校发展大方向的同时,在教学、科研、专业建设等方面发展理学院特色。为实现百年校庆时将我校建设成高水平、研究型大学,作出理学院和她本人应有的贡献。


供稿单位:理学院新闻工作站

采访记者:杨宇威、田于成

摄影:郝娈婧

编辑:何原子、杨宇威