赤子之诚,履冰问道——李元卿

来源:中国药科大学理学院   发布时间:2015-12-22  浏览次数:414



    任职经历/实践经历

    20149月至今 144002班级班长

    20149月至今 校国旗护卫队成员

    20149月至201412月 校心协干事

    201410月至今 校凌霄合唱团团员

    201411月至今 担任理学院学习与发展中心志愿者

    20159月至今 担任校凌霄合唱团副团长

    20154月至今 参加大学生创新实验

    获奖经历

    20156月中国药科大学数学竞赛特等奖

    20159月江苏省国旗班大比武一等奖

    201510月 校一等奖学金


自我介绍或优秀事迹介绍

    我是144002班的李元卿,一个追求高质量生活的阳光男孩。

    作为理基专业的一员,学习显得尤为重要,竞争的压力也是格外巨大。大一一学年里,我通过自己的努力,取得了不错的成绩:加权学习成绩位于专业第二名,总成绩第一名,获得了校一等奖学金。除此之外,在中国药科大学首届数学竞赛中获得了特等奖第一名的好成绩,而且积极参加学校的大学生创新实验,提前锻炼自己的查阅文献,实验操作能力。

    我在学习上最大的窍门就是特别特别重视课前预习,假期大量的预习可以把自己平时的学习安排得游刃有余。不仅要在课前把书上的内容深入理解体会,并且还会提前做习题来练手,这样在课堂上的效率就会最大化,在预习中遇到的问题及时解决,在练习里走入的误区能够及时纠正,并且有了很深的印象,不可能出现跟不上老师节奏,考前临时抱佛脚的现象。

我在入学时偏科现象挺严重的,理科成绩好然而英语成绩不理想,所以我在大一时重视英语的补习,赶超别的同学,并在大一下顺利通过了英语六级。我最喜爱的学科是化学,但是我在物理和数学学科上的优势也得到了发挥,在校数学竞赛里我以很大的分差超过第二名拿到了特等奖,并且加入了理学院学习与发展中心,成为中心里的答疑志愿者,热心为周围同学答疑解惑,学有余力还会自学别的专业的内容,与学霸志愿者们一同攻克难题。

    有时同学们会称呼我是学霸,其实我不这么认为,我其实不是一个只会闷头学习的学霸,相反,其实我的课余生活是相当的丰富。大一上我担任凌霄合唱团的钢琴伴奏,在新年音乐会上为全校师生演出,大一下更是参加了五四合唱,青春泛舟,毕业晚会,吾爱吾师,社团专场等等文艺晚会的演出活动,凭借对音乐的兴趣在十佳歌手大赛里进入复赛。用艺术的熏陶来充实我的课余生活,可以使我的学习更加有动力和耐心,然而为了给我的学习提供体力上的支持,我也积极参加校运动会,冬季长跑等体育活动。我还成功入选了校国旗护卫队,肩负着护卫国旗的使命,我感到十分光荣,勇于吃苦,刻苦训练,在江苏省国旗班大比武中为母校争光。除了学习,音乐,运动,我还在大学里锻炼自己的组织能力和人际交往能力,担任了班长和合唱团副团长职务,努力让自己的各个方面和学习成绩同步发展。

    所以说,我并不觉得自己是学霸,也有的人曾经质疑我,觉得我过于分心,不能静心学习。相反我认为我能保持成绩很大一部分原因就是我在学习时可以做到心无旁骛,达到很高的学习效率,况且我有了提前预习和大量练习的优势。来大学,我就要追求高质量的生活,让自己全面发展,学习就是生活,生活就是学习,我做的一切都是学习的一部分,都是生活的一部分,只有这样,我才能拥有一个无悔的青春!