杨访老师——我来告诉你什么是数学

来源:中国药科大学   发布时间:2015-12-21  浏览次数:337

    杨老师眼中的高等数学

    数学是一种思想,是一种感情,不是做题目.

    思想、思维方式一直是杨老师课堂上重点强调的东西,在杨老师看来“思想与思维是数学的灵魂,只会做题目是没有学到数学的精髓,那没有用”。



    杨老师谈教学

    教学生是在雕塑作品

    作为一名老师,想要做到学生能够听懂,课堂气氛又十分活跃的话,一定要在课前下很大功夫才行。为了把课讲好,杨老师会在课前读大量的书,花大量的时间做课件,思考如何讲课更利于学生理解等等,在杨老师看来“教学生就好比在雕塑一件作品,因为喜欢,所以不计付出多少时间”,正是花费了无数的心血,才成就了如今的杨老师,可以把高数讲得如此出神入化。

但与其说他工作认真负责,到不如说他真的是很热爱这份工作,这是他快乐的来源之一,用他自己的话说就是:“学生通过上我的课,人的思维,以及对社会,对科学的认识变得不一样了,那就是我的成就感”


    杨老师谈家庭教育

    好的家庭教育要建立在家长自身素质高的基础之上 

    作为一名教师,同时也作为一名家长,杨老师认为家庭教育要比学校教育重要的多。谈到在家如何教育孩子,他说并没有给孩子报各种补习班,而是从小教孩子各种体育运动项目,各种棋类游戏,平时给孩子放一些像《百家讲坛》一样知识类电视节目,带孩子读各种书籍等等。

杨老师认为:“那些教材上的知识靠学校就够了,只要听的懂就行,家庭教育要注意帮孩子养成锻炼身体,读书的良好习惯,想要做到这些,一方面是陪伴,这一点很重要,而更重要的就是家长首先要是一个喜欢做这些事儿并且懂得很多的人,不然自己不怎么会,只是说这个东西好,你一定要学,没有孩子会愿意学的。”

    杨老师谈读书

    现在的年轻人是识字的文盲, 把书读成教材,书是世界

    初听杨老师课的同学一定会惊讶于历史、哲学、文化、政治的知识出现在他的高数课上,而所有这些知识的来源就是:书。

    当被问及如何看待现在年轻人读书少现象的问题时,杨老师表现的很无奈,但也很理解这样的年轻人 。他觉得从小到大的应试教育让学生把书都看成了教材,读书是一种负担,而不是快乐。如果再加上没有家长正确的引导,学生就会变得不爱读书,也不会读书,正确的看法应该是书是“世界”,因为通过书可以了解这个世界,是很有意思的。


    杨老师谈健康

    我到100岁都是这个样子

    杨老师是一位锻炼达人,他家住玄武区,除非下雨或者天气太冷太热,都会选择骑40公里的自行车来江宁上课。而且骑车,游泳、乒乓球、羽毛球、篮球等很多体育运动项目都是杨老师经常做的,并且坚持了几十年。

    现如今很多大学生与杨老师形成鲜明对比,把大量的时间用在了打游戏上,很少去锻炼。因此,健康状况和精神状态欠佳,上课的时候经常睡觉,对于这样的学生,杨老师是这样说的:“身体是最基本的本钱,我在给新生上第一堂课的时候就说过,想要学习好,首先要身体好,要多锻炼,否则身体不好,上课怎么能吃的消呢,不睡觉才怪咧~”

   “访帝”给我们印象最深的一句话就是“做最好的自己就可以了”,话虽简单,却很有道理,这个世界太过复杂,很多时候只要做好自己就可以了,就够了。愿这位坚守教育事业几十年的老师能够永远健康快乐,永远幸福!





(供稿单位:理学院新闻中心  供稿人:何明魁、江志)